Football : Hamed Junior Traoré dans “Le 11 Africain de la semaine” de TV5 Monde, les raisons

4 min read
Hamed Junior Traore

Le Zambien Enock Mwepu a été choisi par TV5 Monde Afrique comme le meilleur footballeur africain de la semaine du 05 au 12 avril 2022. Il est l’homme du Onze type, dans un système de jeu 4-4-2, où figure l’Ivoirien Hamed Junior Traoré, milieu offensif gauche de Sassuolo.

Selon TV5, Enock Mwepu s’est occupé de tout lors de la victoire de Brighton sur la pelouse d’Arsenal (1-2). Il a été passeur décisif pour le Belge Leandro Trossard sur l’ouverture du score et a inscrit lui-même le but d’une somptueuse frappe depuis l’extérieur de la surface. Omniprésent dans l’entrejeu, le joueur issu de la galaxie Red Bull s’impose comme l’une des révélations africaines de la saison en Premier League, précise notre source.
Cette équipe type est composée de la façon suivante :

Gardien de but : Hervé Koffi (Burkina Faso – Charleroi)

Face à Zulte Waregem (3-0), Hervé Koffi a gardé sa cage inviolée pour la dixième fois de la saison en championnat. Revenu blessé de la CAN, l’ancien de l’ASEC Mimosas a retrouvé sa place dans le but carolo depuis un mois.

Latéral droit : Houboulang Mendes (Guinée-Bissau – Lorient)

Houboulang Mendes a crevé l’écran lors du match renversant entre Lorient et Saint-Etienne (6-2). Dans son couloir droit, le Franco-Bissau-guinéen a régné en maître. Auteur d’une percée décisive pour obtenir le penalty de la réduction du score, c’est lui qui délivre un magnifique centre pour l’égalisation d’Ibrahima Koné juste avant la pause.

Défenseur central : Edmond Tapsoba (Burkina Faso – Leverkusen)

Edmond Tapsoba a fait bonne garde lors du déplacement de Leverkusen à Bochum (0-0). A l’aise dans les airs grâce à son placement et à sa grande taille, il a aussi assuré des premières relances propres.

Défenseur central : Steven Caulker (Sierra Leone – Gaziantep BBK)

Il a tenu le choc lors de la réception du leader, Trabzonspor (0-0), assurant notamment une belle présence sur les balles aériennes.

Latéral gauche : Souffian El Karouani (Maroc – NEC Nimègue)

Malgré la défaite de son équipe face à Twente (0-2), Souffian El Karouani n’a pas à rougir de sa prestation dans son couloir gauche. Il a été auteur de 3 dribbles et 5 tacles et a également sauvé un ballon sur sa ligne juste avant la pause.

Milieu offensif droit : Mohamed Salah (Egypte – Liverpool)

Contre Manchester City le dimanche à l’Etihad Stadium, Mohamed Salah a livré une passe décisive pour le Sénégalais Sadio Mané en début de seconde période. Il est impliqué dans 159 buts avec les Reds.
Milieu défensif : Enock Mwepu (Zambie – Brighton)

Il est l’homme de semaine grâce à ses performances contre Arsenal (1-2). Omniprésent dans l’entrejeu, le joueur issu de la galaxie Red Bull s’impose comme l’une des révélations africaines de la saison en Premier League.
Milieu défensif : Cheick Doucouré (Mali – Lens)

Il a livré une prestation cinq étoiles face à l’OGC Nice (3-0). Il a été impliqué sur les trois buts de son équipe, pour un bilan d’un but, d’une superbe frappe enroulée depuis l’extérieur de la surface, et d’une passe décisive.
Milieu offensif gauche : Hamed Junior Traoré (Côte d’Ivoire – Sassuolo)

On n’arrête plus Hamed Junior Traoré. Face à l’Atalanta, le petit milieu offensif s’est même offert un doublé pour permettre à son équipe de s’imposer (2-1). Marquer du gauche puis du droit, il s’agit de ses cinquième et sixième but en neuf matchs de Serie A depuis son retour de la CAN 2021.
Attaquant : Ibrahima Koné (Mali – Lorient)

Après un premier but du gauche face à Saint-Etienne, avant la pause pour égaliser à 2-2, le Malien en marque un deuxième pour s’envoler en seconde période, réussissant au passage le premier doublé avec les Merlus.

Attaquant : Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon – FC Barcelone)

Face à Levante, le coup de tête du Gabonais a été imparable pour Cardenas et a permis au Barça d’égaliser. Ce match, gagné sur le fil par le Barça (2-3), voit l’ancien Gunner porter son total à 8 buts en 7 titularisations sous ses nouvelles couleurs.